Olga (ajushka) wrote in mchsgov,
Olga
ajushka
mchsgov

Как пожарные узнают, где и отчего начался пожар

Для меня это было всегда чудом - вот как обычный человек может определить причину и место начального возгорания, если сгорело абсолютно всё вокруг? Всё черное, всё пахнет одинаково, это ли не чудо, что некто укажет пальчиком и скажет: "А вот здесь нехороший человек прилег отдохнуть, выпив литр самогончику, да закурил самокрутку, да приснилось ему, что он загорает на пляже у океана, вот и всё". Провидец?
Ан нет, не чудо это вовсе, и не экстрасенсы в пожарные идут, а всё гораздо научнее выглядит: сидят в небольших комнатах люди, проводят эксперименты, распаковывают мешки, пахнущие дымом и смертью, засовывают во всякие аппаратики и делают выводы. При этом, насмотревшись на последствия всяческих случайностей и не очень, организуют дома отдельные автоматы для стиралки, холодильника и прочего, да и выключают всё, могущее закоротить, когда уходят на работу, не то, чтобы при отъезде в отпуск.
Первые три дня после посещения Экспертно-следственного отдела МЧС я тоже всё отключала, со страхом поглядывая на горящие красные лампочки телевизоров. Но потом вернулась к привычной надежде на лучшее.
Этот прелестный чайник использовался неким умником для кипячения спирта. Уж зачем ему это понадобилось, остается только гадать. Только пары спирта воспламенились, случился пожар.

Ну, судя по сохранившейся части чайника, никто таки не погиб, и виновник пожара мог сам объяснить, что произошло.

Экспертный центр, в котором мы побывали, создан для
- расследования пожаров;
- проведения проверки работы пожарных подразделений;
- испытаний материалов конструкций, электропроводов.
В нем есть отделы:
- по исследованию пожаров;
- пожаро-исследовательская лаборатория;
- испытательная лаборатория пожарного надзора.

Когда пожар потушен, на место выезжает целая лаборатория, специалисты которой забирают пробы воздуха и важные, на их взгляд, "экспонаты", которые могут помочь определить, откуда начался пожар. На небольшие пожары надобности выезжать нет, а вот начиная со 2 степени пожаров, или если кто-то погиб, пожарные вызывают экспертов МЧС, после чего специалисты МЧС работают в тесной связке с дознавателями, предоставляя им необходимую для выводов информацию по результатам проведенных исследований. Сотрудники МВД и МЧС обмениваются друг с другом опытом и знаниями, но у каждого подразделения есть свои права и функции.

В экспертном центре две дежурные машины, готовые к выезду: одна - с дежурными инженерами, другая - для проведения специальных экспертиз, если это потребуется.

Бравые майоры МЧС: по краям - Андрей Владимирович Лазаренко и Иван Сергеевич Льдов, которые и проводили для нас экскурсию по подразделению.



Анализатор-течеискатель.



Человек, конечно, сначала сам определит, какие есть запахи, но такой агрегат ему в помощь. Пищит, если учует запах углеводорода.





В числе приспособлений есть специальный термометр, который определяет температуру горевшего предмета с помощью лазерного луча.

Вот он измеряет температуру батареи в гараже.




Образцы воздуха или жидкостей, изъятых на месте пожара, помещают в разные умные приборы - хроматографы, спектрофлюометры, термодисорберы.

Здесь же проводятся испытания огнетушителей: исследуют кратность и стойкость пены в пенообразователях и определяют по мере оседания объема пены и уменьшения массы.

Изучают химопоглотители в аппаратах для дыхания, чтобы пожарные могли быть уверены в том, что их аппараты помогут им выстоять в задымленной атмосфере.

Все органические жидкости имеют свою спектрограмму. Их исследуют и создают базу, с которой потом сравнивают результаты исследований веществ с конкретного пожара. Сначала изучают нормальный объект, потом сгоревший.

Следователи дают свою гипотезу, каким образом возник пожар, затем сотрудники МЧС собирают вещдоки с места пожара, делают свои выводы и преподносят их следователям, подтверждая либо опровергая гипотезу.



Специалисты определяют, был ли намеренный поджог - аппаратура помогает определить в воздухе пары горевшего бензина, керосина и прочих горючих жидкостей, содержащих углеводороды. Тот самый лазерный термометр определяет, где осталась самая высокая температура, в этой точке и находится очаг возгорания, т.к. именно это место горело дольше всего. Также есть приборы, определяющие степень разрушения материалов - бетона, металлов и пр.

Вот такая "елочка" стоит в химической лаборатории.


Измеряют силу сгиба проводов, которая показывает, как долго горели эти провода.






Хроматограмма.









Используется даже рентгеновская установка, которая помогает изучить фазу первичного или вторичного окисления материалов.



Проводятся металлографические исследования, материалы изучают с помощью травления разными кислотами - у разных металлов своя структура, сравнивают с таблицами уже изученных металлов и определяют, какой именно сгорел.



Предметы с пожаров для исследования. Странно, но запаха горелого в кабинетах не было, видимо, вентиляция хорошая. Хотя респираторы на рабочих местах есть.






Метод этот работает при температурах до 900 градусов. Если на пожаре была более высокая температура, то все признаки стираются, структура становится однородной.



Вот так выглядит электродуговое оплавление медного проводника с разным содержанием кислорода.





В этом же центре изучают качество строительных материалов, определяют класс пожароопасности, можно или нельзя использовать этот материал при строительстве, определяют группу легко/трудно воспламеняющих материалов, смотрят скорость распространения пламени при возгорании материала.



С помощью лазерного луча смотрят, насколько плотный дым выделяется при горении определенного материала.
Есть даже аппарат для выявления токсичности горящего материала со специальной клеткой, в которую, по инструкции, помещаются живые мыши, самочувствие которых потом должно изучаться врачами. Однако в этой лаборатории живых мышей не используют, чему специалисты, кажется, сами рады: мыши должны поставляться из специальных лабораторий, их исследования должны проводить медики, утилизировать в специальных местах. Выводов, основанных на аппаратных исследованиях, в условиях массовых пожаров вполне достаточно.



Здесь же исследуют эффективность пропитки материалов специальными реагентами. Как правило, пропитки хватает всего на 2 года. Материал пропитывают нужным реагентом, сушат, поджигают и по потере массы определяют, насколько он хорош.


Машинки собирает эта прекрасная девушка-эксперт.


На этом агрегате нам показали, как исследуют возгорание ковролина:




Сотрудники центра должны проверять работоспособность средств пожаротушения в организациях и жилых домах.







Однако сотрудники МЧС остаются обычными людьми. В одном из кабинетов в красивой рамке висит картина, написанная ушедшим в отставку начальником отдела, который прослужил тут много лет, а на пенсии начал писать картины, делает сам раму для них.
Мясницкая улица, Москва


Кстати, в лаборатории есть вакантные места.

В заключение, нас привели в "музей причин пожара", как я его для себя назвала. Экспонаты впечатляют.











Вот конструкция, с помощью которой подожгли машину:


Очень меня впечатлила стиральная машина:


Считается, что наиболее слабое место в бытовых приборах - блок управления, откуда чаще всего начинается возгорание. Кому интересно, почитайте пояснения, я даю покрупнее фотографию.





А в заключение хочу привести информацию, которая меня, в итоге, расслабила.

На вопрос, как часто случаются пожары, какова статистика, наш майор ответил, что пожары бывают разные - большие и маленькие, сегодня 4 пожара, завтра ни одного.
Однако.
В среднем на его участке случается порядка 40 пожаров каждый месяц, 38-42. Как будто эти число запрограммировано.
Я вспомнила, что во время Второй Мировой Гитлер целенаправленно уничтожал психически больных людей и гомосексуалистов. Однако спустя время статистика вернулась к довоенным цифрам. Словно свыше определено, что именно так и должно быть.
А у одного из пожарных, в роду которого целая династия, было несколько случаев пожаров.
Вот и думай: кому что суждено, то и случится?

Такая вот интересная экскурсия со мной приключилась благодаря пресс-службе ГУ МЧС по г. Москве в лице очаровательной Александры.

Эту экскурсию и вторую Как готовят пожарных я не раз вспоминала за последние дни. 17 октября в доме напротив случился страшный пожар, в котором погиб сын хозяйки, инвалид, и собака. Пожарные спасли верхние этажи от пожара, спасли женщину, которая даже не просила о помощи, потеряв волю, дали ей кислородный аппарат, когда вошли в квартиру. На видео можно посмотреть, как работали пожарные.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments