Академия гражданской защиты МЧС России: 25 лет в строю!

«Спасение людей – достоинство отважных!»

Сегодня, 9 декабря 2017 года, исполняется 25 лет со дня образования Академии гражданской защиты МЧС России. За четверть века вуз подготовил более 4 000 тысяч высококвалифицированных специалистов в области защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций.

Академия гражданской защиты МЧС России является главной кузницей кадров чрезвычайного ведомства. Сегодня в Академии обучаются более двух тысяч человек: курсанты, студенты, слушатели и кадеты. Обучение ведется по четырем направлениям подготовки магистров, 12-ти направлениям подготовки бакалавров по очной и заочной формам. Численность научно-педагогического состава Академии – 260 человек.

По данным приемной комиссии 2017 года

Академия выпускает не просто спасателей, а руководителей разного звена и уровня, которые обладают знаниями в области организации проведения аварийно-спасательных работ, оказания психологической поддержки и первой помощи, с учетом требований законов и нормативных документов. Они готовы принимать решения и нести за них ответственность, а значит, нести ответственность за жизнь и здоровье людей, попавших в беду. 

Курсант Александр Борисов

С самого детства я мечтал стать спасателем. Я всегда восхищался этими людьми: они спасают тысячи жизней. Первый раз я увидел спасателей во время похода. Это были спасатели-альпинисты. Там же я познакомился с группой, занимавшейся спортивным туризмом. Ребята тренировали «переправу пострадавшего через водную преграду». И я понял, что вот он – путь к моей мечте стать спасателем. 

Я записался в секцию, потом меня взяли на соревнования «Юный спасатель», где я увидел команду кадетского корпуса МЧС. Моя цель приобрела более четкие очертания, и я поступил в ГБ НОУ ГКШИ МЧС. А когда нам рассказали об Академии, я поставил себе новую цель. О том, что сюда стоит поступать, мне рассказывали и курсанты Академии, с которыми мы занимались туризмом.

Теперь я поступил и горжусь этим. Горжусь тем, что уже через четыре года моя мечта сбудется. Я стану спасателем.

Курсанты Академии находятся на полном государственном обеспечении, живут на территории вуза. Для их комфортного проживания, обучения и досуга созданы все условия. Сегодня, в день основания вуза, планируется сдача в эксплуатацию нового общежития, где оборудовано два читальных зала, комнаты для занятий спортом, для хранения имущества оперативной группы и комната досуга. Еще одно общежитие появится в следующем году.

В Академии современная учебно-материальная база: 6 учебных корпусов, 48 специализированных классов, 29 лабораторий, 5 лингафонных кабинетов, 2 учебно-тренажерных зала, учебно-спортивный комплекс с уникальным глубоководным бассейном и барокамерой для подготовки спасателей-водолазов. Есть также учебно-тренировочный центр управления в кризисных ситуациях, где курсанты и слушатели учатся организовывать спасательные операции.

Уникальность вуза еще и в том, что готовить специалистов спасательного дела здесь начинают буквально со школьной скамьи. Учащиеся Кадетского пожарно-спасательного корпуса получают не только общее образование, но и профессиональные умения и навыки. Они изучают спасательную робототехнику, экстренную медицину, радиационную, химическую и биологическую защиту, военную топографию. Кадеты принимают участие в соревнованиях «Школы безопасности», торжественном марше 7 ноября на Красной площади. 

Немалое внимание в Академии уделяют развитию науки, техники и технологий. За последние четыре года обучающиеся и сотрудники вуза запатентовали более 10 разработок и изобретений! Представители Академии неоднократно становились лауреатами конкурсов, научных премий. В одном только 2017 году их работы были отмечены в числе лучших на конкурсе «Есть идея!», салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», удостоились научных грантов губернатора Московской области.

Академия – единственный военный вуз в системе ведомства, чей парадный расчет проходит торжественным маршем по Красной площади. Личный состав принимает участие в парадах Победы с 2002 года и является одним из лучших в строевой подготовке.

Курсанты Академии ликвидировали последствия взрывов домов в Москве в 1999 году, обрушения кровли «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, восстанавливали город Ленск, боролись с торфяными пожарами на территории Московской и Рязанской областей. За последние пять лет они приняли участие в аварийно-восстановительных работах в Крымске, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в этом году помогали жителям Ставрополья.

Основное достоинство выпускников Академии - это дух, определяющий основу профессии. Он – в девизе МЧС России: «Предотвращение. Спасение. Помощь». Право на спасение, а значит, и на помощь спасателей имеет каждый, и выпускники Академии всегда готовы ее оказать!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.