МЧС России (pressa_mchs) wrote in mchsgov,
МЧС России
pressa_mchs
mchsgov

Пожарные и спасатели приняли участие в благодарственном молебне

17 сентября в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел благодарственный молебен в честь празднования иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». В нем приняли участие первый заместитель министра Александр Чуприян, руководство министерства, пожарные и спасатели, курсанты ведомственных вузов – всего более 2000 человек.





Образ Царицы Небесной «Неопалимая Купина» - одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников министерства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией. В этом году они прошли в более чем в 1000 православных храмах России.







«Уже не первый раз молебен в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» проходит в главном храме страны, – сказал Александр Чуприян. – Сегодня богослужения и крестные ходы с участием сотрудников МЧС России прошли во многих храмах от Камчатки до Калининграда. Мы верим в силу этой иконы и в то, что Божья Матерь поддерживает волю и моральный дух пожарных и спасателей». Первый заместитель министра также отметил, что многие храмы и часовни, построенные на территориях Главных управлений МЧС России по субъектам, названы именно в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Перед началом службы в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Истринский Арсений, проводивший благодарственный молебен, пожелал Божьей помощи всем пожарным и спасателям России в их благородном деле спасения и помощи людям.



МЧС России и Русскую Православную Церковь связывают давние тесные взаимоотношения. В июле прошлого года МЧС России и Русская Православная Церковь подписали Соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, религиозные организации Русской Православной Церкви участвуют в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций, духовно поддерживают сотрудников МЧС России и членов их семей, кадетов, курсантов, слушателей и студентов ведомственных образовательных учреждений. Кроме того, священнослужители совместно с сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы решают вопросы пожарной безопасности в храмах и церквях.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments